TC (Technico-Commercial), Option Alimentation et Boissons
BTS
Présentation de la formation
Ce BTS Agricole permet aux élèves d’acquérir une double compétence technique et commerciale. Ils développent des compétences en négociation commerciale et mercatique et sont également formés à la maîtrise des connaissances techniques sur les processus de production et de commercialisation des produits alimentaires.
En matière de développement commercial, les futurs diplômés sont par exemple préparés à élaborer une stratégie commerciale ou développer un portefeuille clients. Ils sont également formés à la négociation commerciale.
L’option Alimentation et Boissons du BTSA Technico-commercial forme ses futurs titulaires à devenir de véritables professionnels apte à mener à bien des actes d’achat et/ou de vente liés au secteur agricole et plus précisément au sein des industries et entreprises des produits alimentaires.
Au terme de votre formation, vous maîtriserez les aspects scientifiques, techniques, juridiques liés à la production. Ce qui implique la connaissance des processus et des règles d’hygiènes, de la chaîne alimentaire, des méthodes de transformation et de fabrication, des indicateurs de qualité (label, certificat de conformité)…
Vous aurez également des connaissances générales du marché sur lequel vous allez être amené à évoluer ainsi que de la politique commerciale française et des organismes internationaux, des connaissances en marketing, en gestion, etc.
Objectifs :
• La prospection et le développement des activités commerciales
• La négociation, les achats et ventes de produits et/ou de solutions technico-commerciales (BtoB)
• Le management de la force de vente
• La gestion des activités commerciales
• La gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
• La gestion des relations clients et des informations commerciales
Rythme/Durée
• 2 ans
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021 -
Programme
Domaine général
• Économie
• Anglais/Espagnol
• Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
• EPSDomaine professionnel
• Mathématiques
• Informatique
• Mercatique
• Économie d’entreprise
• Gestion
• Relation Commerciale
• Économie des produits alimentaires et boissons
• Projet commercial et Actions professionnelles
• Technologie Alimentaire
• Promotion d’un produit de terroir -
Admission
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024Prérequis
Être titulaire d’un baccalauréat
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention technico-commercial
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysageLes métiers possibles
• Commercial(e)
• Manager (chef de rayon, chef de secteur…)
• Conseiller(e) vendeur en grande distribution ou magasins spécialisés
• Responsable de magasin, d’agence…
• Directeur(trice) des ventesPasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021
Domaine général
• Économie
• Anglais/Espagnol
• Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
• EPS
Domaine professionnel
• Mathématiques
• Informatique
• Mercatique
• Économie d’entreprise
• Gestion
• Relation Commerciale
• Économie des produits alimentaires et boissons
• Projet commercial et Actions professionnelles
• Technologie Alimentaire
• Promotion d’un produit de terroir
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024
Prérequis
Être titulaire d’un baccalauréat
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention technico-commercial
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysage
Les métiers possibles
• Commercial(e)
• Manager (chef de rayon, chef de secteur…)
• Conseiller(e) vendeur en grande distribution ou magasins spécialisés
• Responsable de magasin, d’agence…
• Directeur(trice) des ventes
Passerelles et Équivalences