MHR (Management en Hôtellerie Restauration)
BTS
Présentation de la formation
Le BTS MHR forme des professionnels de la gestion, du management et du service dans un hôtel ou un restaurant.
Le Campus de La Salle Saint Christophe vous propose les deux options suivantes :
Option A : Management d’unité de restauration :
Pour acquérir les techniques du management d’équipe et du service en restauration (dressage d’une table, valorisation des produits, gestion des stocks, organisation d’évènements, etc.).
Option B : Management d’unité de production culinaire :
Pour maîtriser les techniques des activités et de la production culinaire des différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique ou collective) ou de l’agroalimentaire.
Dans cette spécialité, le management d’une brigade et la gestion d’entreprise constituent un volet important.
A l’issue de la formation, le titulaire du BTS MHR sera capable de :
• Concevoir et réaliser des prestations de service attendues par le client
• Évaluer et analyser la production de service
• Communiquer avec les autres services
• Participer à la définition de la politique commerciale
• Déployer la politique commerciale
• Développer la relation client
• Manager tout ou partie du service
• Gérer et animer l’équipe
• Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans le service
• Mesurer la performance du service et sa contribution à la performance de l’entreprise
• Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Rythme/Durée
• 2 ans
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours aménagées en salle de prestation et logistique, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Contrôle en Cours de Formation, épreuves ponctuelles écrites, épreuves ponctuelles orales
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 24/07/2023 -
Programme
Enseignements 1ère Année
• Communication et expression française
• LV1
• LV2
• Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
• Conduite de projet entrepreneurial
• Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
• Sciences et Ingénierie en hôtellerie restauration
• Sommellerie et techniques de bar
• Sciences et technologies culinaires
• Sciences et technologie des services en restauration
• Sciences et technologies des services en hébergementEnseignements 2ème Année
• Anglais et hébergement (C)
• Enseignement d’économie et de gestion hôtelière
• Sciences en hôtellerie restauration (B)
• Sommellerie et techniques de bar (A)
• Sciences et technologies culinaires (B)
• Sciences et technologie des services en restauration (A)
• Sciences et technologies des services en hébergement (C) -
Admission
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024Prérequis
Diplôme de Niveau 4
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• BP arts du Service et Commercialisation en Restauration
• BP Sommelier
• Licence pro mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table
• Licence pro mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de RestaurationLes métiers possibles
• Assistant(e) chef de réception
• Assistant(e) gestionnaire hôtellerie
• Bagagiste
• Chef(fe) de rang
• Chef(fe) de réception
• Commis de Cuisine
• Concierge d’Hôtel
• Directeur(trice) d’Hôtel
• Directeur(trice) d’un Hôtel de Luxe
• Directeur(trice) de salle
• Directeur(trice) de spa
• Employé(e) d’hôtel
• Gérant(e) de casino
• Gérant de Restauration Collective
• Gouvernant(e)
• Hôte(sse) d’Accueil
• Hôte(sse) de l’Air Steward
• Maître(sse) d’Hôtel
• Premier commis de cuisine
• Réceptionniste
• Responsable d’hébergement
• Responsable de production en restauration collective
• Yield ManagerPasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours aménagées en salle de prestation et logistique, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle en Cours de Formation, épreuves ponctuelles écrites, épreuves ponctuelles orales
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 24/07/2023
Enseignements 1ère Année
• Communication et expression française
• LV1
• LV2
• Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
• Conduite de projet entrepreneurial
• Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
• Sciences et Ingénierie en hôtellerie restauration
• Sommellerie et techniques de bar
• Sciences et technologies culinaires
• Sciences et technologie des services en restauration
• Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignements 2ème Année
• Anglais et hébergement (C)
• Enseignement d’économie et de gestion hôtelière
• Sciences en hôtellerie restauration (B)
• Sommellerie et techniques de bar (A)
• Sciences et technologies culinaires (B)
• Sciences et technologie des services en restauration (A)
• Sciences et technologies des services en hébergement (C)
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024
Prérequis
Diplôme de Niveau 4
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• BP arts du Service et Commercialisation en Restauration
• BP Sommelier
• Licence pro mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table
• Licence pro mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration
Les métiers possibles
• Assistant(e) chef de réception
• Assistant(e) gestionnaire hôtellerie
• Bagagiste
• Chef(fe) de rang
• Chef(fe) de réception
• Commis de Cuisine
• Concierge d’Hôtel
• Directeur(trice) d’Hôtel
• Directeur(trice) d’un Hôtel de Luxe
• Directeur(trice) de salle
• Directeur(trice) de spa
• Employé(e) d’hôtel
• Gérant(e) de casino
• Gérant de Restauration Collective
• Gouvernant(e)
• Hôte(sse) d’Accueil
• Hôte(sse) de l’Air Steward
• Maître(sse) d’Hôtel
• Premier commis de cuisine
• Réceptionniste
• Responsable d’hébergement
• Responsable de production en restauration collective
• Yield Manager
Passerelles et Équivalences