MHR (Management en Hôtellerie Restauration)

BTS

  • Niveau 5 - BAC+2
  • Tourisme & Restauration
  • 320-33425, RNCP37889

Présentation de la formation

Le BTS MHR forme des professionnels de la gestion, du management et du service dans un hôtel ou un restaurant.

Le BTS management en Hôtellerie/ Restauration se prépare en deux ans de préférence après un bac technologique hôtellerie ou après le bac professionnel restauration.

Il propose 3 options :
• Option A : Management d’unité de restauration
• Option B : Management d’unité de production culinaire
• Option C : Management d’unité d’hébergement

Le Campus de La Salle Saint Christophe vous propose les deux options suivantes :

Option A : Management d’unité de restauration :
Pour acquérir les techniques du management d’équipe et du service en restauration (dressage d’une table, valorisation des produits, gestion des stocks, organisation d’évènements, etc.).

Option B : Management d’unité de production culinaire :
Pour maîtriser les techniques des activités et de la production culinaire des différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique ou collective) ou de l’agroalimentaire.
Dans cette spécialité, le management d’une brigade et la gestion d’entreprise constituent un volet important.

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours aménagées en salle de prestation et logistique, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Contrôle en Cours de Formation, épreuves ponctuelles écrites, épreuves ponctuelles orales

 

Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 24/07/2023

Enseignements 1ère Année

• Communication et expression française
• LV1
• LV2
• Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
• Conduite de projet entrepreneurial
• Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
• Sciences et Ingénierie en hôtellerie restauration
• Sommellerie et techniques de bar
• Sciences et technologies culinaires
• Sciences et technologie des services en restauration
• Sciences et technologies des services en hébergement

Enseignements 2ème Année

• Anglais et hébergement (C)
• Enseignement d’économie et de gestion hôtelière
• Sciences en hôtellerie restauration (B)
• Sommellerie et techniques de bar (A)
• Sciences et technologies culinaires (B)
• Sciences et technologie des services en restauration (A)
• Sciences et technologies des services en hébergement (C)

Candidatures

Ouverture 2024
Rentrée : 2024

Prérequis

Diplôme de Niveau 4

Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien

Poursuite d’études

• BP arts du Service et Commercialisation en Restauration
• BP Sommelier
• Licence pro mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table
• Licence pro mention Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration

Les métiers possibles

• Assistant(e) chef de réception
• Assistant(e) gestionnaire hôtellerie
• Bagagiste
• Chef(fe) de rang
• Chef(fe) de réception
• Commis de Cuisine
• Concierge d’Hôtel
• Directeur(trice) d’Hôtel
• Directeur(trice) d’un Hôtel de Luxe
• Directeur(trice) de salle
• Directeur(trice) de spa
• Employé(e) d’hôtel
• Gérant(e) de casino
• Gérant de Restauration Collective
• Gouvernant(e)
• Hôte(sse) d’Accueil
• Hôte(sse) de l’Air Steward
• Maître(sse) d’Hôtel
• Premier commis de cuisine
• Réceptionniste
• Responsable d’hébergement
• Responsable de production en restauration collective
• Yield Manager

11 093 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

32140 masseube
CAMPUS LA SALLE SAINT-CHRISTOPHE

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Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet

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