TC (Technico-Commercial), Option Vins, Bières et Spiritueux

BTS

  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture

Présentation de la formation

Le technico-commercial en vins, bières et spiritueux réalise la promotion et la vente de boissons alcoolisées. Il dispose de connaissances en viticulture et œnologie, technologie brassicole, alcools…, afin de connaître et présenter ses produits.
Fort d’une bonne base en techniques de négociation, il soigne la relation-client et visite les prospects pour faire la promotion et conclure la vente afin d’atteindre les objectifs tant qualitatifs (fidélisation) que quantitatifs (commande).
Il peut aussi être amené à assurer des négociations “achat” auprès de fournisseurs.

L’option Vins, Bières et spiritueux du BTS Agricole Technico-Commercial forme ses futurs titulaires à devenir de véritables professionnels aptes à mener à bien des actes d’achat et/ou de vente liés au secteur agricole et plus précisément au sein des industries et entreprises spécialisées de ce secteur. Le titulaire de ce BTSA assure le démarchage des clients professionnels, notamment :
• les cafés hôtels restaurants (CHR),
• les magasins spécialisés (cavistes, épiceries fines…),
• la grande distribution (en direct pour de l’animation réseau ou pour de l’aide à la revente).

Il peut être amené à travailler sur les marchés export en back-office (préparation de la prospection, prise de rendez-vous pour le commercial et suivi des ventes) ou en front-office (préparation des salons internationaux, négociation avec les centrales d’achat, référencer des produits avec l’appui de son responsable commercial…).

Objectifs

• Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
• Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
• Acquérir les techniques nécessaires pour mieux valoriser les vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation
• Développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021

Domaine général

• Technique d’expression, d’animation et de documentation
• LV1 : anglais
• LV2 : Espagnol
• Sciences économiques, sociales et juridiques
• Mathématiques et informatique
• Économie
• EPS

Domaine professionnel

• Connaissances techniques : viticulture, œnologie, géographie-viticole, bières et spiritueux
• Mise en œuvre de projets technico-commerciaux
• Mercatique (marketing)
• Négociation, vente aux entreprises et vente directe aux consommateurs (BtoB et BtoC)
• Techniques commerciales liées aux produits
• Gestion commerciale
• LV1 Anglais professionnel

Candidatures

Ouverture 2024
Rentrée : 2024

Prérequis

Diplôme de Niveau 4

Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien

Poursuite d’études

• BTSA viticulture/œnologie
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention technico-commercial
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysage

Les métiers possibles

• Responsable commercial
• Responsable de magasin
• Chef(fe) de rayon
• Chef(fe) de secteur
• Animateur(trice) de vente
• Attaché(e) commercial
• Courtier(ière) en vins

8 410 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

34120 Pézenas
LYCÉE BONNE TERRE

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

Découvrez nos autres formations

TC (Technico-Commercial), Option Alimentation et Boissons
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
PA (Production Animales)
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
Diététique
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Santé, Social & Sport
MHR (Management en Hôtellerie Restauration)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Tourisme & Restauration
GTLA (Gestion des Transports et Logistique Associée)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Industrie & Bâtiment
MECP (Métiers de l’Esthétique, Cosmétique et Parfumerie)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Bien être
MGTMN (Métiers du Géomètre Topographe et de la Modélisation Numérique)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Industrie & Bâtiment