TC (Technico-Commercial), Option Vins, Bières et Spiritueux
BTS
Présentation de la formation
Le technico-commercial en vins, bières et spiritueux réalise la promotion et la vente de boissons alcoolisées. Il dispose de connaissances en viticulture et œnologie, technologie brassicole, alcools…, afin de connaître et présenter ses produits.
Fort d’une bonne base en techniques de négociation, il soigne la relation-client et visite les prospects pour faire la promotion et conclure la vente afin d’atteindre les objectifs tant qualitatifs (fidélisation) que quantitatifs (commande).
Il peut aussi être amené à assurer des négociations “achat” auprès de fournisseurs.
L’option Vins, Bières et spiritueux du BTS Agricole Technico-Commercial forme ses futurs titulaires à devenir de véritables professionnels aptes à mener à bien des actes d’achat et/ou de vente liés au secteur agricole et plus précisément au sein des industries et entreprises spécialisées de ce secteur. Le titulaire de ce BTSA assure le démarchage des clients professionnels, notamment :
• les cafés hôtels restaurants (CHR),
• les magasins spécialisés (cavistes, épiceries fines…),
• la grande distribution (en direct pour de l’animation réseau ou pour de l’aide à la revente).
Il peut être amené à travailler sur les marchés export en back-office (préparation de la prospection, prise de rendez-vous pour le commercial et suivi des ventes) ou en front-office (préparation des salons internationaux, négociation avec les centrales d’achat, référencer des produits avec l’appui de son responsable commercial…).
Objectifs
• Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
• Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
• Acquérir les techniques nécessaires pour mieux valoriser les vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation
• Développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché
Rythme/Durée
• 2 ans
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021 -
Programme
Domaine général
• Technique d’expression, d’animation et de documentation
• LV1 : anglais
• LV2 : Espagnol
• Sciences économiques, sociales et juridiques
• Mathématiques et informatique
• Économie
• EPSDomaine professionnel
• Connaissances techniques : viticulture, œnologie, géographie-viticole, bières et spiritueux
• Mise en œuvre de projets technico-commerciaux
• Mercatique (marketing)
• Négociation, vente aux entreprises et vente directe aux consommateurs (BtoB et BtoC)
• Techniques commerciales liées aux produits
• Gestion commerciale
• LV1 Anglais professionnel -
Admission
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024Prérequis
Diplôme de Niveau 4
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• BTSA viticulture/œnologie
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention technico-commercial
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysageLes métiers possibles
• Responsable commercial
• Responsable de magasin
• Chef(fe) de rayon
• Chef(fe) de secteur
• Animateur(trice) de vente
• Attaché(e) commercial
• Courtier(ière) en vinsPasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021
Domaine général
• Technique d’expression, d’animation et de documentation
• LV1 : anglais
• LV2 : Espagnol
• Sciences économiques, sociales et juridiques
• Mathématiques et informatique
• Économie
• EPS
Domaine professionnel
• Connaissances techniques : viticulture, œnologie, géographie-viticole, bières et spiritueux
• Mise en œuvre de projets technico-commerciaux
• Mercatique (marketing)
• Négociation, vente aux entreprises et vente directe aux consommateurs (BtoB et BtoC)
• Techniques commerciales liées aux produits
• Gestion commerciale
• LV1 Anglais professionnel
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024
Prérequis
Diplôme de Niveau 4
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• BTSA viticulture/œnologie
• Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
• Licence pro mention technico-commercial
• Classe agro véto post BTSA et BTS
• Classe préparatoire ATS Métiers de l’horticulture et du paysage
Les métiers possibles
• Responsable commercial
• Responsable de magasin
• Chef(fe) de rayon
• Chef(fe) de secteur
• Animateur(trice) de vente
• Attaché(e) commercial
• Courtier(ière) en vins
Passerelles et Équivalences