Diététique
BTS
Présentation de la formation
Cette formation forme des professionnel(le)s de santé, diététicien(ne)s nutritionnistes :
• Le ou la diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels,
• Il ou elle participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée,
• Le ou la diététicien(ne) contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours aménagées en salle de prestation et logistique, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Contrôle en Cours de Formation, épreuves ponctuelles écrites, épreuves ponctuelles orales
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 22/03/2021 -
Programme
Domaine professionnel
• Biochimie/Biologie
• Nutrition et Alimentation
• Bases Physiopathologiques de la diététique
• Diététique Thérapeutique
• Activités technologiques de l’alimentation
• Économie et Gestion
• Environnement professionnel -
Admission
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024Prérequis
Les candidats à la formation devront être titulaires d’un bac général (spécialités physique – chimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
-
Debouchés
Poursuite d’études
• Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
• Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
• Classe préparatoire ATS ingénierie industrielleLes métiers possibles
• Diététicien
• Cadre de santé formateur -
Tarifs
8 438 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours aménagées en salle de prestation et logistique, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle en Cours de Formation, épreuves ponctuelles écrites, épreuves ponctuelles orales
Certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Date d’enregistrement : 22/03/2021
Domaine professionnel
• Biochimie/Biologie
• Nutrition et Alimentation
• Bases Physiopathologiques de la diététique
• Diététique Thérapeutique
• Activités technologiques de l’alimentation
• Économie et Gestion
• Environnement professionnel
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024
Prérequis
Les candidats à la formation devront être titulaires d’un bac général (spécialités physique – chimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Poursuite d’études
• Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
• Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
• Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Les métiers possibles
• Diététicien
• Cadre de santé formateur
8 438 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)