BTSA Viticulture Oenologie

BTSA

  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
  • 32321112, RNCP36002

Présentation de la formation

Le BTSA Viticulture-Œnologie est un brevet de technicien supérieur reconnu par les professionnels des métiers du vin en tant que technicien opérateur ou chef de culture.

Objectifs

Travailler dans la production ou la transformation du vin

Rythme/Durée

  • 2 ans
  • 1 semaine entreprise/ 1 semaine formation

Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation

Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

Domaine général

– Langues
– Gestion de projet
– Communication (tracage et traçabilité)
– Informatique

Domaine professionnel et technique

– La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, sotckage du vin
– La biologie – l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…
– Les techniques et les equipements:
L’agro équipement, la connaissance du materiel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier
– Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financière

Deux modules de formation spécifiques consacrés:
– A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
– Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail.

Candidatures
De mars à Août
Rentrée : Septembre

Prérequis

– Bac Pro CGEVV
– Bac Pro STAV
– Bac Général et Technologique

Processus de recrutement

– Dossier
– CV
– Lettre de motivation
– Entretien

 

Poursuite d’études

– Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
– Licence pro mention productions végétales
– Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)

Les métiers possibles

– Responsable de culture
– Responsable de cave ou de chai
– Exploitant d’un vignoble
– Technicien(ne) dans l’agro fourniture

 

6 741 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

France Occitanie
LYCEE BONNE TERRE

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

Découvrez nos autres formations

BTS MGTMN (Métiers du Géomètre Topographe et de la Modélisation Numérique)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Industrie et Bâtiment
BTS GPME (Gestion des Petites et Moyennes Entreprises
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Comptabilité et Gestion
DE JEPS (Animation Socio Éducative ou Culturelle)
DE (Dîplôme d'Etat)
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Santé, Social et Sport
BTS Communication
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Arts et Communication
DE AES (Accompagnant Educatif et Social)
DE (Dîplôme d'Etat)
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Santé, Social et Sport
BTS CI (Commerce International)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Commerce et Marketing
BTSA DATR (Developpement Animation des Territoires Ruraux)
BTSA
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Comptabilité et Gestion