Viticulture Œnologie
BTS
Présentation de la formation
Le BTSA Viticulture Œnologie est un brevet de technicien supérieur reconnu par les professionnels des métiers du vin en tant que technicien opérateur ou chef de culture.
Le titulaire du BTS Viticulture Œnologie sera capable de :
• Piloter la production
• Conduire la production viticole
• Conduire la vinification et l’élevage
• Organiser le travail
• Réaliser l’accompagnement technique
Rythme/Durée
• 2 ans
• 1 semaine entreprise/ 1 semaine formation
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Agriculture et la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021 -
Programme
Domaine général
• Langues
• Gestion de projet
• Communication (traçage et traçabilité)
• InformatiqueDomaine professionnel et technique
• La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, stockage du vin• La biologie, l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…• Les techniques et les équipements:
L’agro équipement, la connaissance du matériel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier• Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financièreDeux modules de formation spécifiques consacrés:
• A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
• Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail. -
Admission
Candidatures
De mars à Août
Rentrée : SeptembrePrérequis
• Bac Pro CGEVV
• Bac Pro STAV
• Bac Général et TechnologiqueProcessus de recrutement
• Dossier
• CV
• Lettre de motivation
• EntretienDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
• Licence pro mention productions végétales
• Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)Les métiers possibles
• Responsable de culture
• Responsable de cave ou de chai
• Exploitant d’un vignoble
• Technicien(ne) dans l’agro fourniturePasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021
Domaine général
• Langues
• Gestion de projet
• Communication (traçage et traçabilité)
• Informatique
Domaine professionnel et technique
• La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, stockage du vin
• La biologie, l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…
• Les techniques et les équipements:
L’agro équipement, la connaissance du matériel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier
• Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financière
Deux modules de formation spécifiques consacrés:
• A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
• Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail.
Candidatures
De mars à Août
Rentrée : Septembre
Prérequis
• Bac Pro CGEVV
• Bac Pro STAV
• Bac Général et Technologique
Processus de recrutement
• Dossier
• CV
• Lettre de motivation
• Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
• Licence pro mention productions végétales
• Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)
Les métiers possibles
• Responsable de culture
• Responsable de cave ou de chai
• Exploitant d’un vignoble
• Technicien(ne) dans l’agro fourniture
Passerelles et Équivalences