BTSA Viticulture Oenologie
BTSA
Présentation de la formation
Le BTSA Viticulture-Œnologie est un brevet de technicien supérieur reconnu par les professionnels des métiers du vin en tant que technicien opérateur ou chef de culture.
Objectifs
Travailler dans la production ou la transformation du vin
Rythme/Durée
- 2 ans
- 1 semaine entreprise/ 1 semaine formation
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
-
Modalites
Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation -
Programme
Domaine général
– Langues
– Gestion de projet
– Communication (tracage et traçabilité)
– InformatiqueDomaine professionnel et technique
– La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, sotckage du vin
– La biologie – l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…
– Les techniques et les equipements:
L’agro équipement, la connaissance du materiel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier
– Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financièreDeux modules de formation spécifiques consacrés:
– A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
– Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail. -
Admission
Candidatures
De mars à Août
Rentrée : SeptembrePrérequis
– Bac Pro CGEVV
– Bac Pro STAV
– Bac Général et TechnologiqueProcessus de recrutement
– Dossier
– CV
– Lettre de motivation
– Entretien -
Debouchés
Poursuite d’études
– Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
– Licence pro mention productions végétales
– Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)Les métiers possibles
– Responsable de culture
– Responsable de cave ou de chai
– Exploitant d’un vignoble
– Technicien(ne) dans l’agro fourniture -
Tarifs
6 741 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Domaine général
– Langues
– Gestion de projet
– Communication (tracage et traçabilité)
– Informatique
Domaine professionnel et technique
– La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, sotckage du vin
– La biologie – l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…
– Les techniques et les equipements:
L’agro équipement, la connaissance du materiel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier
– Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financière
Deux modules de formation spécifiques consacrés:
– A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
– Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail.
Candidatures
De mars à Août
Rentrée : Septembre
Prérequis
– Bac Pro CGEVV
– Bac Pro STAV
– Bac Général et Technologique
Processus de recrutement
– Dossier
– CV
– Lettre de motivation
– Entretien
Poursuite d’études
– Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
– Licence pro mention productions végétales
– Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)
Les métiers possibles
– Responsable de culture
– Responsable de cave ou de chai
– Exploitant d’un vignoble
– Technicien(ne) dans l’agro fourniture
6 741 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)