Viticulture Œnologie

BTS

  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
  • 32321112, RNCP36002

Présentation de la formation

Le BTSA Viticulture Œnologie est un brevet de technicien supérieur reconnu par les professionnels des métiers du vin en tant que technicien opérateur ou chef de culture.

Objectifs

Travailler dans la production ou la transformation du vin

Rythme/Durée

• 2 ans
• 1 semaine entreprise/ 1 semaine formation

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, plateaux techniques
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Examen ponctuel et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 04/11/2021

Domaine général

• Langues
• Gestion de projet
• Communication (traçage et traçabilité)
• Informatique

Domaine professionnel et technique

• La production et le processus vitivinicole:
Apprentissage de la conduite des vignes, depuis l’implantation jusqu’à la récolte, des travaux de vinification, stockage du vin

• La biologie, l’écologie et la physique chimie:
Cycles biologiques du vin, les compositions du vin, les transformations physiques du vin, la fermentation etc…

• Les techniques et les équipements:
L’agro équipement, la connaissance du matériel, la maintenance, la sélection des matériels nécessaires et l’organisation de chantier

• Le système de management de la filière:
Gestion commerciale sociale et financière

Deux modules de formation spécifiques consacrés:

• A la formation en électricité, électromécanique et électronique du matériel agricole (Tracteur, MAV, ciseaux de taille, etc…)
• Aux bienfaits et aux risques environnementaux des techniques et technologies utilisées, à l’éco conduite et à la sécurité au travail.

Candidatures

De mars à Août
Rentrée : Septembre

Prérequis

• Bac Pro CGEVV
• Bac Pro STAV
• Bac Général et Technologique

Processus de recrutement

• Dossier
• CV
• Lettre de motivation
• Entretien

Poursuite d’études

• Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
• Licence pro mention productions végétales
• Classe préparatoire ATS Biologie Diplôme National d’Oenologue (DNO)

Les métiers possibles

• Responsable de culture
• Responsable de cave ou de chai
• Exploitant d’un vignoble
• Technicien(ne) dans l’agro fourniture

6 741 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

34120 Pézenas
LYCÉE BONNE TERRE

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin

Découvrez nos autres formations

TC (Technico-Commercial), Option Alimentation et Boissons
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
TC (Technico-Commercial), Option Vins, Bières et Spiritueux
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
PA (Production Animales)
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
Diététique
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Santé, Social & Sport
MHR (Management en Hôtellerie Restauration)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Tourisme & Restauration
GTLA (Gestion des Transports et Logistique Associée)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Industrie & Bâtiment
MECP (Métiers de l’Esthétique, Cosmétique et Parfumerie)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Bien être