ACSE (Analyse Conduite Stratégie de l’Entreprise Agricole)

BTS

  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
  • 32321014, RNCP38650

Présentation de la formation

Le BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) est un BTSA généraliste agricole. Il forme tout d’abord à la gestion d’une exploitation agricole mais également aux différents systèmes de culture et d’élevage.

Le titulaire du BTSA ACSE sera capable de :

• Concevoir et évaluer un projet, définit un projet, établit un plan d’action, réalise une évaluation du projet et propose des régulations.
• Réaliser un diagnostic systémique pour le pilotage ou l’appui au pilotage du système d’exploitation
• Organiser le travail, l’encadrement de l’équipe, et la communication avec les partenaires et les clients, l’animation d’actions collectives.

Rythme/Durée

• 24 mois
• 2 jours Entreprise / 3 jours formation

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 21/02/2024

Domaine général

• Culture générale et expression
• Conduite de projet
• Langue vivante
• Mathématiques TIM

Domaine professionnel

• Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
• Diversité des agricultures et politiques publiques
• Conduite de systèmes biotechniques
• Fonctionnement d’un agroécosystème

Candidatures

De septembre à aout
Rentrée : Fin aout
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

Diplôme de Niveau 4

Processus de recrutement

CV, Lettre de motivation
Entretien avec la direction

Délais d’accès

De 6 mois à 15 jours

Poursuite d’études

Licences professionnelles dans les domaines tels que le conseil, le management des entreprises agricoles ainsi qu’en école d’ingénieur…

Les métiers possibles

• Chef(fe) d’exploitation
• Conseiller(e) agricole
• Conseiller(e) d’élevage
• Contrôleur(se) de performances
• Inséminateur(trice)
• Responsable d’élevage

Passerelles et Équivalences

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38650/

7 885 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

 

 

Dernière mise à jour : Juin 2024

Les établissements qui proposent cette formation

81110 verdalle
LYCÉE AGRICOLE PRIVÉ TOUSCAYRATS

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

Découvrez nos autres formations

Assurance
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Comptabilité & Gestion
TC (Technico-Commercial), Option Alimentation et Boissons
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
TC (Technico-Commercial), Option Vins, Bières et Spiritueux
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
PA (Production Animales)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Agriculture
Diététique
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Santé, Social & Sport
MHR (Management en Hôtellerie Restauration)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Tourisme & Restauration
GTLA (Gestion des Transports et Logistique Associée)
BTS
  • Niveau 5 - BAC+2
  • Industrie & Bâtiment