Pâtisserie

CAP

  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration
  • 50022141, RNCP38765

Présentation de la formation

Diplômé(e), le/la titulaire du CAP pâtisserie, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie, sera capable de :

• Réceptionner les produits
• Stocker les marchandises
• Organiser son poste de travail
• Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
• Préparer des éléments de garniture
• Réaliser des éléments de décoration
• Assurer le montage et la finition des produits de pâtisserie
• Valoriser les produits finis
• Calculer le coût de revient des produits de pâtisserie
• Communiquer avec le personnel de vente

Rythme/Durée

• 24 mois
• 2 jours formation /3 jours entreprise par semaine

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021

Domaine général

• Prévention
• Santé
• Environnement
• Français
• Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique/Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts appliqués et Culture artistique

Domaine professionnel

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

• Préparation des éléments de garnitures
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
• Valorisation des produits finis

Candidatures

De mars à Novembre
Rentrée : Septembre

Entrée possible en cours de formation

Prérequis

3ème de collège ou une 3ème Prépa des Métiers
Avoir entre 16 et 25 ans révolus

Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin

Délais d’accès

De 6 mois à 15 jours

Poursuite d’études

• CAP, CS : Boulanger, Glacier, Chocolatier
• Bac Pro : Boulanger- Pâtissier

Les métiers possibles

• Ouvrier(e) de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur.

Passerelles et Équivalences

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35316/

7 027 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

 

 

Dernière mise à jour : Juin 2024

Les établissements qui proposent cette formation

34800 clermont l'herault
INSTITUT MARIE SAGNIER

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Nos anciens témoignent

Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

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