CAP Pâtisserie
CAP
Présentation de la formation
Diplômé, le titulaire du CAP pâtisserie, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie, sera capable de :
- Réceptionner les produits
- Stocker les marchandises
- Organiser son poste de travail
- Elaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Préparer des éléments de garniture
- Réaliser des éléments de décoration
- Assurer le montage et la finition des produits de pâtisserie
- Valoriser les produits finis
- Calculer le coût de revient des produits de pâtisserie
- Communiquer avec le personnel de vente
Rythme/Durée
- 24 mois
- 2 jours formation /3 jours entreprise par semaine
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique, tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
-
Modalites
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation -
Programme
Enseignement général
– Prévention
– Santé
– Environnement
– Français
– Histoire/Géographie EMC
– Mathématiques, Physique/Chimie
– EPS
– Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
– Arts appliqués et Culture artistiqueEnseignement professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– Approvisionnement et stockage
– Organisation du travail selon les consignes données
– Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtesPôle 2 : Entremets et petits gâteaux
– Préparation des éléments de garnitures
– Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
– Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
– Valorisation des produits finis -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Processus de recrutementSur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin -
Debouchés
Poursuite d’études
– CAP, MC : Boulanger, Glacier, Chocolatier
– Bac Pro : Boulanger- PâtissierLes métiers possibles
– Ouvrier de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur. -
Tarifs
7 027 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique, tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Enseignement général
– Prévention
– Santé
– Environnement
– Français
– Histoire/Géographie EMC
– Mathématiques, Physique/Chimie
– EPS
– Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
– Arts appliqués et Culture artistique
Enseignement professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
– Approvisionnement et stockage
– Organisation du travail selon les consignes données
– Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
– Préparation des éléments de garnitures
– Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
– Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
– Valorisation des produits finis
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin
Poursuite d’études
– CAP, MC : Boulanger, Glacier, Chocolatier
– Bac Pro : Boulanger- Pâtissier
Les métiers possibles
– Ouvrier de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur.
7 027 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)