CAP Pâtisserie

CAP

  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration
  • 50022141, RNCP35316

Présentation de la formation

Diplômé, le titulaire du CAP pâtisserie, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie, sera capable de :

  • Réceptionner les produits
  • Stocker les marchandises
  • Organiser son poste de travail
  • Elaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • Préparer des éléments de garniture
  • Réaliser des éléments de décoration
  • Assurer le montage et la finition des produits de pâtisserie
  • Valoriser les produits finis
  • Calculer le coût de revient des produits de pâtisserie
  • Communiquer avec le personnel de vente

Rythme/Durée

  • 24 mois
  • 2 jours formation /3 jours entreprise par semaine

Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation

Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique, tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

Enseignement général

– Prévention
– Santé
– Environnement
– Français
– Histoire/Géographie EMC
– Mathématiques, Physique/Chimie
– EPS
– Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
– Arts appliqués et Culture artistique

Enseignement professionnel

Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

– Approvisionnement et stockage
– Organisation du travail selon les consignes données
– Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

– Préparation des éléments de garnitures
– Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
– Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
– Valorisation des produits finis

Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation


Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin

Poursuite d’études

– CAP, MC : Boulanger, Glacier, Chocolatier
– Bac Pro : Boulanger- Pâtissier

Les métiers possibles

– Ouvrier de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur.

7 027 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

34800 clermont l'herault
INSTITUT MARIE SAGNIER – UFA Aspect Val d’Hérault

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Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet

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