CAP Cuisine
CAP
Présentation de la formation
Le ou la titulaire du CAP Cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisine.
Il (elle) est qualifié(e) pour:
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
- Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
- Contrôler, dresser et envoyer la production
- Communiquer dans un contexte professionnel
Durée/Rythme
- 12 ou 24 mois
- 12 semaines de formation/an
-
Méthodes
Méthodes pédagogiques
– Formation en présentiel
– Equipe pédagogique plurisdiciplinaire et expérimentée
– Supports pédagogiques numériquesMoyens pédagogiques
– Cuisine et restaurant d’application
– Salles de cours équipées de vidéo projecteur
– Salle informatique, accès wifi pédagogique -
Modalites
Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours
-
Programme
Domaine général
– Français
– Histoire/géographie
– Enseignement moral et civique
– Mathématiques, sciences
– EPS
– Langues vivantes
– Arts appliquésDomaine professionnel
– Organisation de la production culinaire
– Culture professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
– Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
– Préparation et distribution de la production de cuisine
– Prévention Santé Environnement
– Réalisation d’un chef d’oeuvre -
Admission
Candidatures
Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus
Processus de recrutement
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien -
Debouchés
Poursuite d’études
– Bac Pro Cuisine
– MC Employé traiteur
– MC Dessert de RestaurantLes métiers possibles
– Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
– Cuisinier(e) -
Tarifs
6 107 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Méthodes pédagogiques
– Formation en présentiel
– Equipe pédagogique plurisdiciplinaire et expérimentée
– Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
– Cuisine et restaurant d’application
– Salles de cours équipées de vidéo projecteur
– Salle informatique, accès wifi pédagogique
Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours
Domaine général
– Français
– Histoire/géographie
– Enseignement moral et civique
– Mathématiques, sciences
– EPS
– Langues vivantes
– Arts appliqués
Domaine professionnel
– Organisation de la production culinaire
– Culture professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
– Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
– Préparation et distribution de la production de cuisine
– Prévention Santé Environnement
– Réalisation d’un chef d’oeuvre
Candidatures
Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus
Processus de recrutement
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien
Poursuite d’études
– Bac Pro Cuisine
– MC Employé traiteur
– MC Dessert de Restaurant
Les métiers possibles
– Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
– Cuisinier(e)
6 107 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)