CAP Cuisine

CAP

  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration
  • 50022139, RNCP26650

Présentation de la formation

Le ou la titulaire du CAP Cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisine.

Il (elle) est qualifié(e) pour:

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
  • Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Durée/Rythme

  • 12 ou 24 mois
  • 12 semaines de formation/an

Méthodes pédagogiques

– Formation en présentiel
– Equipe pédagogique plurisdiciplinaire et expérimentée
– Supports pédagogiques numériques

Moyens pédagogiques

– Cuisine et restaurant d’application
– Salles de cours équipées de vidéo projecteur
– Salle informatique, accès wifi pédagogique

Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours

Domaine général

– Français
– Histoire/géographie
– Enseignement moral et civique
– Mathématiques, sciences
– EPS
– Langues vivantes
– Arts appliqués

Domaine professionnel

– Organisation de la production culinaire
– Culture professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
– Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
– Préparation et distribution de la production de cuisine
– Prévention Santé Environnement
– Réalisation d’un chef d’oeuvre

Candidatures
Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus

Processus de recrutement

Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien

Poursuite d’études

– Bac Pro Cuisine
– MC Employé traiteur
– MC Dessert de Restaurant

Les métiers possibles

– Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
– Cuisinier(e)

6 107 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

31800 saint-gaudens
LYCEE POLYVALENT SAINTE-THERESE

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin

Découvrez nos autres formations

Certification ASH (Agent de Bio-nettoyage en établissement de soin ou d’hébergement)
Certification
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Santé, Social et Sport
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC (Mention Complémentaire)
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration
MC Coiffure Coupe Couleur
MC (Mention Complémentaire)
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Bien être
CAPa SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
CAP
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Santé, Social et Sport
CAP MMVF (Métiers de la Mode – Vêtement Flou)
CAP
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Arts et Communication
CAP PSR (Production et Service en Restauration)
CAP
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration
CAP Pâtisserie
CAP
  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration