CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)
Certificat de Spécialisation
Présentation de la formation
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
A l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :
• Confectionner des desserts de restaurant
• Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours sucrés et salés, des entremets, des glaces…
• Assurer le suivi des commandes, l’approvisionnement, le stockage et l’entretien des locaux.
• Effectuer le contrôle qualité des produits (conservation et température de stockage
• Effectuer le contrôle de ces productions (qualité organoleptique)
Le professionnel est formé à la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (HACCP)
Durée/Rythme
• 12 mois
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation au restaurant d’application.
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, CDI, ateliers d’application
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
• Contrôle en cours de Formation (CCF), examen terminal et évaluation professionnelle
• En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 27/02/2023 -
Programme
Domaine général
• Arts Appliqués
Domaine professionnel
• Atelier expérimental et technologique
• Pratique professionnelle
• Science Appliquée
• Gestion -
Admission
Candidatures
De Janvier à juillet
Rentrée : SeptembreEntrée possible en cours de formation
Prérequis
• Age : 15 à 25 ans révolus
• Niveau entrée : CAP Cuisine – BAC PRO – BTSProcessus de recrutement
Dossier de candidature complété et rendez-vous individuel
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Les métiers possibles
• Pâtissier dans la restauration traditionnelle et gastronomique
Passerelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation au restaurant d’application.
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, CDI, ateliers d’application
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
• Contrôle en cours de Formation (CCF), examen terminal et évaluation professionnelle
• En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 27/02/2023
Domaine général
• Arts Appliqués
Domaine professionnel
• Atelier expérimental et technologique
• Pratique professionnelle
• Science Appliquée
• Gestion
Candidatures
De Janvier à juillet
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
• Age : 15 à 25 ans révolus
• Niveau entrée : CAP Cuisine – BAC PRO – BTS
Processus de recrutement
Dossier de candidature complété et rendez-vous individuel
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Les métiers possibles
• Pâtissier dans la restauration traditionnelle et gastronomique
Passerelles et Équivalences