MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC (Mention Complémentaire)

  • Niveau 3 - CAP, BEP
  • Toursime et Restauration
  • 1022105, RNCP6981

Présentation de la formation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

A l’issue de la formationle titulaire sera capable de :

  • Confectionner des desserts de restaurant
  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours sucrés et salés, des entremêts, des glaces…
  • Assurer le suivi des commandes, l’approvisionnement, le stockage et l’entretien des locaus.
  • Effectuer le contrôle qualité des produits (conservation et température de stockage
  • Effectuer le contrôle de ces productions (qualité organoleptique)

Le professionnel est formé à la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (HACCP)

Durée/Rythme

  • 12 mois

Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation au restaurant d’application. Salles de cours banalisées, salles informatiques, CDI, ateliers d’application, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Contrôle en cours de Formation (CCF), examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

Domaine géneral

– Arts Appliqués

Domaine professionnel

– Atelier expérimental et technologique
– Pratique professionnelle
– Science Appliquée
– Gestion

Candidatures
De Janvier à juillet
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

– Age : 15 à 25 ans révolus
– Niveau entrée : CAP Cuisine – BAC PRO – BTS

Processus de recrutement

Dossier de candidature complété et rendez-vous individuel

Les métiers possibles

– Pâtissier dans la restauration traditonnelle et gastronomique

8 321 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

12200 villefranche de rouergue
LYCEE PRO HOTELLIER SAINT-JOSEPH VILLEFRANCHE

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Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin

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