MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC (Mention Complémentaire)
Présentation de la formation
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
A l’issue de la formationle titulaire sera capable de :
- Confectionner des desserts de restaurant
- Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours sucrés et salés, des entremêts, des glaces…
- Assurer le suivi des commandes, l’approvisionnement, le stockage et l’entretien des locaus.
- Effectuer le contrôle qualité des produits (conservation et température de stockage
- Effectuer le contrôle de ces productions (qualité organoleptique)
Le professionnel est formé à la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (HACCP)
Durée/Rythme
- 12 mois
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation au restaurant d’application. Salles de cours banalisées, salles informatiques, CDI, ateliers d’application, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
-
Modalites
Contrôle en cours de Formation (CCF), examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation -
Programme
Domaine géneral
– Arts AppliquésDomaine professionnel
– Atelier expérimental et technologique
– Pratique professionnelle
– Science Appliquée
– Gestion -
Admission
Candidatures
De Janvier à juillet
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
– Age : 15 à 25 ans révolus
– Niveau entrée : CAP Cuisine – BAC PRO – BTSProcessus de recrutement
Dossier de candidature complété et rendez-vous individuel
-
Debouchés
Les métiers possibles
– Pâtissier dans la restauration traditonnelle et gastronomique -
Tarifs
8 321 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation au restaurant d’application. Salles de cours banalisées, salles informatiques, CDI, ateliers d’application, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle en cours de Formation (CCF), examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Domaine géneral
– Arts Appliqués
Domaine professionnel
– Atelier expérimental et technologique
– Pratique professionnelle
– Science Appliquée
– Gestion
Candidatures
De Janvier à juillet
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
– Age : 15 à 25 ans révolus
– Niveau entrée : CAP Cuisine – BAC PRO – BTS
Processus de recrutement
Dossier de candidature complété et rendez-vous individuel
Les métiers possibles
– Pâtissier dans la restauration traditonnelle et gastronomique
8 321 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)