Pâtisserie
CAP
Présentation de la formation
Diplômé(e), le/la titulaire du CAP pâtisserie, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie, sera capable de :
• Réceptionner les produits
• Stocker les marchandises
• Organiser son poste de travail
• Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
• Préparer des éléments de garniture
• Réaliser des éléments de décoration
• Assurer le montage et la finition des produits de pâtisserie
• Valoriser les produits finis
• Calculer le coût de revient des produits de pâtisserie
• Communiquer avec le personnel de vente
Rythme/Durée
• 24 mois
• 2 jours formation /3 jours entreprise par semaine
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021 -
Programme
Domaine général
• Prévention
• Santé
• Environnement
• Français
• Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique/Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts appliqués et Culture artistiqueDomaine professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtesPôle 2 : Entremets et petits gâteaux
• Préparation des éléments de garnitures
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
• Valorisation des produits finis -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : SeptembreEntrée possible en cours de formation
Prérequis
3ème de collège ou une 3ème Prépa des Métiers
Avoir entre 16 et 25 ans révolusProcessus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoinDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• CAP, CS : Boulanger, Glacier, Chocolatier
• Bac Pro : Boulanger- PâtissierLes métiers possibles
• Ouvrier(e) de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur.
Passerelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT),livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021
Domaine général
• Prévention
• Santé
• Environnement
• Français
• Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique/Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts appliqués et Culture artistique
Domaine professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
• Préparation des éléments de garnitures
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
• Valorisation des produits finis
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
3ème de collège ou une 3ème Prépa des Métiers
Avoir entre 16 et 25 ans révolus
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• CAP, CS : Boulanger, Glacier, Chocolatier
• Bac Pro : Boulanger- Pâtissier
Les métiers possibles
• Ouvrier(e) de fabrication qualifié dans les boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans une chocolaterie ou glacerie artisanale, dans une restauration commerciale ou chez un traiteur.
Passerelles et Équivalences