Cuisine

CAP

  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration
  • 50022139, RNCP38430

Présentation de la formation

Le ou la titulaire du CAP Cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisine.

Le titulaire du CAP Cuisine sera capable de :

1. Organiser la production de cuisine

• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

2. Préparer et distribuer la production de cuisine

• Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
• Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
• Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
• Communiquer en fonction du contexte professionnel

Rythme/Durée

• 12 ou 24 mois
• 12 semaines de formation/an

Méthodes pédagogiques

• Formation en présentiel
• Équipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
• Supports pédagogiques numériques

Moyens pédagogiques

• Cuisine et restaurant d’application
• Salles de cours équipées de vidéo projecteur
• Salle informatique, accès wifi pédagogique

Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours

 

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 21/12/2023

Domaine général

• Français
• Histoire/géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences
• EPS
• Langues vivantes
• Arts appliqués

Domaine professionnel

• Organisation de la production culinaire
• Culture professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées
• Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
• Préparation et distribution de la production de cuisine
• Prévention Santé Environnement
• Réalisation d’un chef d’œuvre

Candidatures

Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formation

Candidatures

Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus

Processus de recrutement

Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien

Délais d’accès

De 6 mois à 15 jours

Poursuite d’études

• Bac Pro Cuisine
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé traiteur
• Certificat de Spécialisation (CS) Dessert de Restaurant

Les métiers possibles

• Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
• Cuisinier(e)

Passerelles et Équivalences

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/

6 107 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

 

 

Dernière mise à jour : Juin 2024

Les établissements qui proposent cette formation

31800 saint-gaudens
ENSEMBLE SCOLAIRE SAINTE-THÉRÈSE

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Nos anciens témoignent

Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet

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