Cuisine
CAP
Présentation de la formation
Le ou la titulaire du CAP Cuisine assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité dans tous types de cuisine.
Le titulaire du CAP Cuisine sera capable de :
1. Organiser la production de cuisine
• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
2. Préparer et distribuer la production de cuisine
• Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
• Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
• Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
• Communiquer en fonction du contexte professionnel
Rythme/Durée
• 12 ou 24 mois
• 12 semaines de formation/an
-
Méthodes
Méthodes pédagogiques
• Formation en présentiel
• Équipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
• Supports pédagogiques numériquesMoyens pédagogiques
• Cuisine et restaurant d’application
• Salles de cours équipées de vidéo projecteur
• Salle informatique, accès wifi pédagogique -
Modalités
Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 21/12/2023 -
Programme
Domaine général
• Français
• Histoire/géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences
• EPS
• Langues vivantes
• Arts appliquésDomaine professionnel
• Organisation de la production culinaire
• Culture professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées
• Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
• Préparation et distribution de la production de cuisine
• Prévention Santé Environnement
• Réalisation d’un chef d’œuvre -
Admission
Candidatures
Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formationCandidatures
Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus
Processus de recrutement
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
EntretienDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• Bac Pro Cuisine
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé traiteur
• Certificat de Spécialisation (CS) Dessert de RestaurantLes métiers possibles
• Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
• Cuisinier(e)Passerelles et Équivalences
-
Tarifs
Méthodes pédagogiques
• Formation en présentiel
• Équipe pédagogique pluridisciplinaire et expérimentée
• Supports pédagogiques numériques
Moyens pédagogiques
• Cuisine et restaurant d’application
• Salles de cours équipées de vidéo projecteur
• Salle informatique, accès wifi pédagogique
Contrôle continu en formation , délivrance de l’attestation de formation en fin de parcours
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 21/12/2023
Domaine général
• Français
• Histoire/géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences
• EPS
• Langues vivantes
• Arts appliqués
Domaine professionnel
• Organisation de la production culinaire
• Culture professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées
• Réalisation de la production de cuisine: pratique professionnelle
• Préparation et distribution de la production de cuisine
• Prévention Santé Environnement
• Réalisation d’un chef d’œuvre
Candidatures
Rentrée: Septembre
Entrée possible en cours de formation
Candidatures
Avoir entre 15 ans et 29 ans révolus
Processus de recrutement
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• Bac Pro Cuisine
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé traiteur
• Certificat de Spécialisation (CS) Dessert de Restaurant
Les métiers possibles
• Commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
• Cuisinier(e)
Passerelles et Équivalences