SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
CAP
Présentation de la formation
Le titulaire du CAPa SAPVER intervient au service des personnes dont il a la charge d’assurer le confort et le bien-être. Il peut être pour cela employé d’une personne, de la famille de celle-ci ou d’une organisation.
Il réalise les travaux qui lui sont confiés à partir des consignes données. Dans le secteur de la vente, il est en contact avec les clients et peut-être en relation avec différents intervenants (internes ou externes).
Le titulaire du CAPa SAPVER sera capable de :
• Communiquer pour répondre aux besoins du client
• Organiser et gérer son travail
• Mettre en œuvre les différentes techniques liées aux services aux personnes
• Mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente
• Assurer l’entretien et l’aménagement du local d’accueil ou du lieu de vente
Rythme/Durée
• 24 mois
• 3 semaines Entreprise / 1 semaine Formation
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours, salle informatique, salles de TP, cuisine pédagogique, laboratoire
• Wifi, Ecole Directe et Teams -
Modalités
Contrôle continu (12 CCF) , 1 épreuve terminale orale
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 18/12/2023 -
Programme
Domaine général
• Culture générale et expression
• Culture scientifique
• Langue vivante
• Communication et éducation socio-culturelle
• EPSDomaine professionnel
• Communication interpersonnelle en situation professionnelle
• Insertion de l’employé dans la structure
• Techniques des services à la personne
• Techniques et pratiques professionnelles commerciales -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelleProcessus de recrutement
• Procédure Affelnet et entretien,
• Entretien, CV et lettre de motivationDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• Bac Pro SAPAT
• Bac Pro Métiers de l’accueil
• Mention Complémentaire Aide à domicile
• Diplôme d’Etat Aide-soignant…Les métiers possibles
Services aux personnes
• Aide à domicile
• Agent territorial spécialisé des écoles maternelles
• Agent des services hospitaliers
• Employé(e)e de structures d’accueil de loisirs en milieu rural…Secteur de la vente
• Vendeur/Vendeuse en alimentation générale, en produits frais, en prêt-à-porter…
Passerelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours, salle informatique, salles de TP, cuisine pédagogique, laboratoire
• Wifi, Ecole Directe et Teams
Contrôle continu (12 CCF) , 1 épreuve terminale orale
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 18/12/2023
Domaine général
• Culture générale et expression
• Culture scientifique
• Langue vivante
• Communication et éducation socio-culturelle
• EPS
Domaine professionnel
• Communication interpersonnelle en situation professionnelle
• Insertion de l’employé dans la structure
• Techniques des services à la personne
• Techniques et pratiques professionnelles commerciales
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelle
Processus de recrutement
• Procédure Affelnet et entretien,
• Entretien, CV et lettre de motivation
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• Bac Pro SAPAT
• Bac Pro Métiers de l’accueil
• Mention Complémentaire Aide à domicile
• Diplôme d’Etat Aide-soignant…
Les métiers possibles
Services aux personnes
• Aide à domicile
• Agent territorial spécialisé des écoles maternelles
• Agent des services hospitaliers
• Employé(e)e de structures d’accueil de loisirs en milieu rural…
Secteur de la vente
• Vendeur/Vendeuse en alimentation générale, en produits frais, en prêt-à-porter…
Passerelles et Équivalences