PSR (Production et Service en Restauration)
CAP
Présentation de la formation
Le titulaire du CAP PSR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Le titulaire du CAP PSR sera capable de :
1. Assurer la production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples
• Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
2. Assurer le service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Encaisser les prestations
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.
Rythme/Durée
• 12 à 24 mois
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021 -
Programme
Domaine général
• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture ArtistiqueDomaine professionnel
1. Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production2. Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : SeptembreEntrée possible en cours de formation
Prérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelleProcessus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoinDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) SommellerieLes métiers possibles
• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalentPasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021
Domaine général
• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture Artistique
Domaine professionnel
1. Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
2. Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelle
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) Sommellerie
Les métiers possibles
• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalent
Passerelles et Équivalences