PSR (Production et Service en Restauration)

CAP

  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration
  • 50022142, RNCP35317

Présentation de la formation

Le titulaire du CAP PSR est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

Le titulaire du CAP PSR sera capable de :

1. Assurer la production alimentaire :

• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples
• Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

2. Assurer le service en restauration :

• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Encaisser les prestations
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.

Rythme/Durée

• 12 à 24 mois

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021

Domaine général

• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture Artistique

Domaine professionnel

1. Production alimentaire :

• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

2. Service en restauration :

• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces

Candidatures

De mars à Novembre
Rentrée : Septembre

Entrée possible en cours de formation

Prérequis

• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelle

Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin

Délais d’accès

De 6 mois à 15 jours

Poursuite d’études

• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) Sommellerie

Les métiers possibles

• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalent

Passerelles et Équivalences

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/

7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

 

 

Dernière mise à jour : Juin 2024

Les établissements qui proposent cette formation

34800 clermont l'herault
INSTITUT MARIE SAGNIER
31000 toulouse
INSTITUT MYRIAM

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Nos anciens témoignent

Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

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