PSR (Production et Service en Restauration)

CAP

  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration
  • 50022142, RNCP35317

Présentation de la formation

Diplômé(e), le/la titulaire du CAP PSR :

• Peut exercer son métier en restauration rapide, restauration commerciale type cafétéria, restauration collective concédée ou directe (restaurants scolaires, hôpitaux, EHPAD, foyers logements…), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés…

• Est un personnel qualifié qui exerce son activité sous l’autorité d’un responsable.

• Réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

• Met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

• Accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci

• Assure la distribution et le service des repas.

• Procède à l’encaissement des prestations.

• Assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation

 

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021

Domaine général

• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture Artistique

Domaine professionnel

1. Production alimentaire :

• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

2. Service en restauration :

• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces

Candidatures

De mars à Novembre
Rentrée : Septembre

Entrée possible en cours de formation

Prérequis

• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelle

Processus de recrutement

Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin

Poursuite d’études

• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) Sommellerie

Les métiers possibles

• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalent

7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

34800 clermont l'herault
INSTITUT MARIE SAGNIER – UFA Aspect Val d’Hérault
31000 toulouse
LYCEE PROFESSIONNEL MYRIAM

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

Découvrez nos autres formations

Jardinier de Golf et d’Entretien des Sols Sportifs engazonnés
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 3 - CAP
  • Agriculture
Aide à Domicile
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 3 - CAP
  • Santé, Social & Sport
Jardinier Paysagiste
CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Agriculture
CETPC (Conducteur d’Engins de Travaux Publics et Carrières)
CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Industrie & Bâtiment
ASH (Agent de Bionettoyage en Établissements de soin et d’hébergement)
Certification
  • Niveau 3 - CAP
  • Santé, Social & Sport
CDR (Cuisinier en Desserts de Restaurant)
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration
Cuisine
CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Tourisme & Restauration