PSR (Production et Service en Restauration)
CAP
Présentation de la formation
Diplômé(e), le/la titulaire du CAP PSR :
• Peut exercer son métier en restauration rapide, restauration commerciale type cafétéria, restauration collective concédée ou directe (restaurants scolaires, hôpitaux, EHPAD, foyers logements…), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés…
• Est un personnel qualifié qui exerce son activité sous l’autorité d’un responsable.
• Réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
• Met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
• Accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci
• Assure la distribution et le service des repas.
• Procède à l’encaissement des prestations.
• Assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021 -
Programme
Domaine général
• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture ArtistiqueDomaine professionnel
1. Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production2. Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : SeptembreEntrée possible en cours de formation
Prérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelleProcessus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin -
Debouchés
Poursuite d’études
• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) SommellerieLes métiers possibles
• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalent -
Tarifs
7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique
• Tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 02/03/2021
Domaine général
• Prévention/Santé/Environnement
• Français, Histoire/Géographie EMC
• Mathématiques, Physique, Chimie
• EPS
• Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
• Arts Appliqués et Culture Artistique
Domaine professionnel
1. Production alimentaire :
• Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
2. Service en restauration :
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
• Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
• Assurer le service des clients ou convives
• Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
• Après une 3ème,
• Après une 2nde ou une réorientation professionnelle
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin
Poursuite d’études
• Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
• Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
• Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
• Certificat de Spécialisation (CS) Employé Barman
• Certificat de Spécialisation (CS) Sommellerie
Les métiers possibles
• Agent polyvalent
• Employé(e)de Cafétéria
• Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
• Équipier(e) polyvalent
7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)