CAP PSR (Production et Service en Restauration)
CAP
Présentation de la formation
Diplômé, le titulaire du CAP PSR :
- Peut exercer son métier en restauration rapide, restauration commerciale type cafétéria, restauration collective concédée ou directe (restaurants scolaires, hôpitaux, EHPAD, foyers logements…), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés…
- Est un personnel qualifié qui exerce son activité sous l’autorité d’un responsable.
- Réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci
- Assure la distribution et le service des repas.
- Procède à l’encaissement des prestations.
- Assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique, tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
-
Modalites
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation -
Programme
Enseignement général
– Prévention/Santé/Environnement
– Français, Histoire/Géographie EMC
– Mathématiques, Physique, Chimie
– EPS
– Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
– Arts Appliqués et Culture ArtistiqueEnseignement professionnel
1. Production alimentaire :
– Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
– Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
– Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
– Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
2. Service en restauration :
– Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
– Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
– Assurer le service des clients ou convives
– Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces -
Admission
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Processus de recrutementSur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin -
Debouchés
Poursuite d’études
– Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
– Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
– MC Cuisinier en desserts de restaurant
– MC Employé Barman
– MC SommellerieLes métiers possibles
– Agent polyvalent
– Employé(e)de Cafétéria
– Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
– Équipier(e) polyvalent -
Tarifs
7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, cuisine pédagogique, Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT), livret d’apprentissage numérique, tenue professionnelle et mallette à couteaux fournis
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle en entreprise
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Enseignement général
– Prévention/Santé/Environnement
– Français, Histoire/Géographie EMC
– Mathématiques, Physique, Chimie
– EPS
– Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
– Arts Appliqués et Culture Artistique
Enseignement professionnel
1. Production alimentaire :
– Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
– Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
– Réaliser des préparations et des cuissons simples, assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
– Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
2. Service en restauration :
– Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
– Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
– Assurer le service des clients ou convives
– Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces
Candidatures
De mars à Novembre
Rentrée : Septembre
Entrée possible en cours de formation
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien, Test de positionnement si besoin
Poursuite d’études
– Titre Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective
– Bac Pro dans les Métiers de la restauration et de l’alimentaire
– MC Cuisinier en desserts de restaurant
– MC Employé Barman
– MC Sommellerie
Les métiers possibles
– Agent polyvalent
– Employé(e)de Cafétéria
– Employé(e) de restauration (rapide, collective..)
– Équipier(e) polyvalent
7 771 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)