Cuisine
Bac Pro
Présentation de la formation
Au cours de la formation l’apprenti en Bac pro Cuisine apprendra à acquérir puis maîtriser :
• Les bases de la cuisine
• Organiser la production
• Assurer la distribution des préparations
• Entretenir des relations professionnelles
• Communiquer à des fins commerciales
• Animer une équipe, optimiser ses performances
• Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
• Recenser les besoins d’approvisionnement contrôler les mouvements des stocks maîtriser les coûts, analyser les ventes
• Respecter les dispositions réglementaires les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
Le Bac Professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS.
Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
Rythme/Durée (Selon Établissement)
De 12 à 36 mois selon le profil du candidat
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques
• Restaurant d’application, Wifi, Pronote -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétencesCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 26/07/2023 -
Programme
Domaine général
• Français
• Mathématiques
• Histoire / Géographie
• Langue vivante 1 Anglais
• Arts Appliqués et culture artistique
• Prévention Santé EnvironnementDomaine pratique et professionnel
• Technologie Appliquée professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées -
Admission
Candidatures(Selon établissement)
A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
• 2nde professionnelle et/ou 1ère professionnelle
• CAP ou BP Cuisine, Restauration/Hôtellerie
• Avoir entre 15 et 29 ans révolusProcessus de recrutement (Selon Établissement)
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien préalable de positionnement et testsDélais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• CS (Certificat de Spécialisation) Cuisinier en desserts de restaurant
• BP Arts de la cuisine
• CS (Certificat de Spécialisation) Accueil réception
• CS (Certificat de Spécialisation) Organisateur de réceptions
• BTS Management en hôtellerie restauration, Option B Management d’Unité de Production CulinaireLes métiers possibles
• Cuisinier(ère)
• Directeur(trice) de restaurant
• Gérant(e) de restauration collectivePasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques
• Restaurant d’application, Wifi, Pronote
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 26/07/2023
Domaine général
• Français
• Mathématiques
• Histoire / Géographie
• Langue vivante 1 Anglais
• Arts Appliqués et culture artistique
• Prévention Santé Environnement
Domaine pratique et professionnel
• Technologie Appliquée professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées
Candidatures(Selon établissement)
A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
• 2nde professionnelle et/ou 1ère professionnelle
• CAP ou BP Cuisine, Restauration/Hôtellerie
• Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Processus de recrutement (Selon Établissement)
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien préalable de positionnement et tests
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• CS (Certificat de Spécialisation) Cuisinier en desserts de restaurant
• BP Arts de la cuisine
• CS (Certificat de Spécialisation) Accueil réception
• CS (Certificat de Spécialisation) Organisateur de réceptions
• BTS Management en hôtellerie restauration, Option B Management d’Unité de Production Culinaire
Les métiers possibles
• Cuisinier(ère)
• Directeur(trice) de restaurant
• Gérant(e) de restauration collective
Passerelles et Équivalences