Bac Pro Cuisine
BAC Pro
Présentation de la formation
Au cours de la formation l’apprenti en Bac pro Cuisine apprendra à acquérir puis maîtriser :
- Les bases de la cuisine
- Organiser la production
- Assurer la distribution des préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe, optimiser ses performances
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d’approvisionnement contrôler les mouvements des stocks maîtriser les coûts, analyser les ventes
- Respecter les dispositions réglementaires les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS.
Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
Rythme/Durée
(Selon Établissement) De 12 à 36 mois selon le profil du candidat
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, Restaurant d’application, Wifi, Pronote
-
Modalites
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences -
Programme
Enseignement général
– Français
– Mathématiques
– Histoire / Géographie
– Langue vivante 1 Anglais
– Arts Appliqués et culture artistique
– Prévention Santé Environnement
– Enseignement Technique et Professionnel :Enseignement Pratique et professionnel
– Technologie Appliquée professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées -
Admission
Candidatures
(Selon Établissement) : A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
– 2nde professionnelle et/ou 1ère professionnelle
– CAP ou BP Cuisine, Restauration/Hôtellerie
– Avoir entre 15 et 29 ans révolusProcessus de recrutement (Selon Etablissement)
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien préalable de positionnement et tests -
Debouchés
Poursuites d’études
– MC Cuisinier en desserts de restaurant
– BP Arts de la cuisine
– MC Accueil réception
– MC Organisateur de réceptions
– BTS Management en hôtellerie restauration, Option B Management d’Unité de Production Culinaire
Les métiers possibles
– Cuisinier(ère)
– Directeur(trice) de restaurant
– Gérant(e) de restauration collective -
Tarifs
9 799 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, Restaurant d’application, Wifi, Pronote
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences
Enseignement général
– Français
– Mathématiques
– Histoire / Géographie
– Langue vivante 1 Anglais
– Arts Appliqués et culture artistique
– Prévention Santé Environnement
– Enseignement Technique et Professionnel :
Enseignement Pratique et professionnel
– Technologie Appliquée professionnelle
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
Candidatures
(Selon Établissement) : A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
– 2nde professionnelle et/ou 1ère professionnelle
– CAP ou BP Cuisine, Restauration/Hôtellerie
– Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Processus de recrutement (Selon Etablissement)
Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien préalable de positionnement et tests
Poursuites d’études
– MC Cuisinier en desserts de restaurant
– BP Arts de la cuisine
– MC Accueil réception
– MC Organisateur de réceptions
– BTS Management en hôtellerie restauration, Option B Management d’Unité de Production Culinaire
Les métiers possibles
– Cuisinier(ère)
– Directeur(trice) de restaurant
– Gérant(e) de restauration collective
9 799 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)