Cuisine

Bac Pro

  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Tourisme & Restauration
  • 40022106, RNCP37910

Présentation de la formation

Au cours de la formation l’apprenti en Bac pro Cuisine apprendra à acquérir puis maîtriser :

• Les bases de la cuisine
• Organiser la production
• Assurer la distribution des préparations
• Entretenir des relations professionnelles
• Communiquer à des fins commerciales
• Animer une équipe, optimiser ses performances
• Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
• Recenser les besoins d’approvisionnement contrôler les mouvements des stocks maîtriser les coûts, analyser les ventes
• Respecter les dispositions réglementaires les règles d’hygiène, de santé et de sécurité

Le Bac Professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS.

Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l’installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Rythme/Durée (Selon Établissement)

De 12 à 36 mois selon le profil du candidat

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques
• Restaurant d’application, Wifi, Pronote

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 26/07/2023

Domaine général

• Français
• Mathématiques
• Histoire / Géographie
• Langue vivante 1 Anglais
• Arts Appliqués et culture artistique
• Prévention Santé Environnement

Domaine pratique et professionnel

• Technologie Appliquée professionnelle
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées

Candidatures(Selon établissement)

A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

• 2nde professionnelle et/ou 1ère professionnelle
• CAP ou BP Cuisine, Restauration/Hôtellerie
• Avoir entre 15 et 29 ans révolus

Processus de recrutement (Selon Établissement)

Sur Dossier, CV, Lettre de motivation
Entretien préalable de positionnement et tests

Poursuite d’études

• CS (Certificat de Spécialisation) Cuisinier en desserts de restaurant
• BP Arts de la cuisine
• CS (Certificat de Spécialisation) Accueil réception
• CS (Certificat de Spécialisation) Organisateur de réceptions
• BTS Management en hôtellerie restauration, Option B Management d’Unité de Production Culinaire

Les métiers possibles

• Cuisinier(ère)
• Directeur(trice) de restaurant
• Gérant(e) de restauration collective

9 799 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

31800 saint-gaudens
ENSEMBLE SCOLAIRE SAINTE-THÉRÈSE
12200 villefranche de rouergue
LYCEE PRO HÔTELIER SAINT-JOSEPH
32140 masseube
CAMPUS LA SALLE SAINT-CHRISTOPHE
34800 clermont l'herault
INSTITUT MARIE SAGNIER – UFA Aspect Val d’Hérault

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Nos anciens témoignent

J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin

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