Sommellerie
Certificat de Spécialisation
Présentation de la formation
Ce CS forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).
Le titulaire du CS Sommellerie sera capable de :
• Assurer et contrôler l’approvisionnement, le stockage des boissons et l’entretien des matériels
• Analyser, déguster le vin
• Sélectionner les vins, rédiger la carte des vins
• Gérer la distribution et le service des boissons
• Commercialiser des boissons et animer le point de vente
Rythme/Durée
• 1 an
-
Méthodes
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT) -
Modalités
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formationCertificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 27/02/2023 -
Programme
Enseignements
• Connaissance des vignobles
• Travaux pratiques de cave et de sommellerie
• Œnologie
• Technologie et législation des boissons
• Analyse sensorielle des vins
• Vente et service en restauration
• Anglais professionnel -
Admission
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024Prérequis
• Être âgé de 16 ans ou plus.
• Titulaire d’un diplôme en hôtellerie-restauration (du CAP au BTS)
• Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la sommellerie.Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
-
Débouchés
Poursuite d’études
• BP Sommelier
• BP Arts du service et commercialisation en restauration
• BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
• BAC PRO CuisineLes métiers possibles
• Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
• Commis Sommelier
• Sommelier(e)
• Caviste
• Responsable rayon Vins et SpiritueuxPasserelles et Équivalences
-
Tarifs
• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, logiciels métiers, Environnement Numérique de Travail (ENT)
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 27/02/2023
Enseignements
• Connaissance des vignobles
• Travaux pratiques de cave et de sommellerie
• Œnologie
• Technologie et législation des boissons
• Analyse sensorielle des vins
• Vente et service en restauration
• Anglais professionnel
Candidatures
Ouverture 2024
Rentrée : 2024
Prérequis
• Être âgé de 16 ans ou plus.
• Titulaire d’un diplôme en hôtellerie-restauration (du CAP au BTS)
• Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la sommellerie.
Processus de recrutement
Sur dossier, CV, Lettre de motivation, Entretien
Délais d’accès
De 6 mois à 15 jours
Poursuite d’études
• BP Sommelier
• BP Arts du service et commercialisation en restauration
• BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
• BAC PRO Cuisine
Les métiers possibles
• Employé(e) de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
• Commis Sommelier
• Sommelier(e)
• Caviste
• Responsable rayon Vins et Spiritueux
Passerelles et Équivalences