CSR (Commercialisation et Services en Restauration)

Bac Pro

  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Tourisme & Restauration
  • 40033403, RNCP37909

Présentation de la formation

Le Bac pro CSR (Commercialisation et services en restauration) forme des professionnels aux arts de la table immédiatement opérationnels. Cette formation permet de s’adapter aux différents types de restauration (traditionnelle ou gastronomique).

Le titulaire du Bac Pro CSR sera capable de :

• Réaliser une mise en place classique
• Prendre une commande, gérer le service, servir des mets et des boissons, prendre en charge la clientèle
• Entretenir des relations professionnelles, animer une équipe et optimiser ses performances
• Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats, organiser le recensement des besoins d’approvisionnement, contrôler les mouvements de stock, maîtriser les coûts, analyser les ventes, appliquer une démarche qualité et maintenir la qualité globale.

Rythme/Durée

• De 12 à 36 mois selon le profil du candidat

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours banalisées, salles informatiques
• Restaurant d’application, Wifi, Pronote

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences

Certificateur : Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
Date d’enregistrement : 26/07/2023

Domaine général

• Français
• Mathématiques
• Histoire / Géographie
• Langue vivante 1 Anglais
• Arts Appliqués et culture artistique
• EPS

Domaine professionnel

• Technologie Appliquée professionnelle
• Prévention Santé Environnement
• Gestion appliquée
• Sciences appliquées

Candidatures(Selon établissement)

A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

• 2nde professionnelle
• CAP CS EN HCR
• Avoir entre 15 et 29 ans révolus

Processus de recrutement (Selon Établissement)

Sur Dossier
Entretien préalable de positionnement et tests

Poursuite d’études

• BTS Management en hôtellerie restauration, Option A Management d’Unité de Restauration (MHR)

Les métiers possibles

• Chef de rang
• Maître d’hôtel
• Responsable de salle
• Responsable banquet
• Gérant(e) d’établissement

9 590 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

Les établissements qui proposent cette formation

31800 saint-gaudens
ENSEMBLE SCOLAIRE SAINTE-THÉRÈSE
12200 villefranche de rouergue
LYCEE PRO HÔTELIER SAINT-JOSEPH
32140 masseube
CAMPUS LA SALLE SAINT-CHRISTOPHE

Des informations supplémentaires ?

Vous souhaitez des informations sur cette formation ?
Vous souhaitez vous inscrire ? Contactez-nous


Nos anciens témoignent

Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda
Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin

Découvrez nos autres formations

Sommellerie
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Agriculture
Cybersécurité
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Informatique & Réseaux
PRPE (Production et Réparation de Produits Électroniques)
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Informatique & Réseaux
TISF (Technicien de l’intervention Sociale et Familiale)
Diplôme d'État
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Santé, Social & Sport
E2S (Encadrement Secteur Sportif), Opt. APT
Certificat de Spécialisation
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Santé, Social & Sport
CIEL (Cybersécurité, Informatique et réseaux, Électronique), Option A (SSIHT)
Bac Pro
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Informatique & Réseaux
AGORA (Assistance à la Gestion des Organisations)
Bac Pro
  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Comptabilité & Gestion