Bac Pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration)
BAC Pro
Présentation de la formation
Le Bac pro CSR (Commercialisation et services en restauration) forme des professionnels aux arts de la table immédiatement opérationnels. Cette formation permet de s’adapter aux différents types de restauration (traditionnelle ou gastronomique)
Objectifs
- Réaliser une mise en place classique
- Prendre une commande, gérer le service, servir des mets et des boissons, prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles, animer une équipe et optimiser ses performances
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats, organiser le recensement des besoins d’approvisionnement, contrôler les mouvements de stock, maîtriser les coûts, analyser les ventes, appliquer une démarche qualité et maintenir la qualité globale.
Rythme/Durée
- De 12 à 36 mois selon le profil du candidat
-
Méthodes
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, Restaurant d’application, Wifi, Pronote
-
Modalites
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences -
Programme
Enseignement général
– Français
– Mathématiques
– Histoire / Géographie
– Langue vivante 1 Anglais
– Arts Appliqués et culture artistique
– EPSEnseignement Pratique et professionnel
– Technologie Appliquée professionnelle
– Prévention Santé Environnement
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées -
Admission
Candidatures
(Selon Établissement) : A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formationPrérequis
– 2nde professionnelle
– CAP CS EN HCR
– Avoir entre 15 et 29 ans révolusProcessus de recrutement (Selon Etablissement)
Sur Dossier
Entretien préalable de positionnement et tests -
Debouchés
Poursuite d’études
– BTS Management en hôtellerie restauration, Option A Management d’Unité de Restauration (MHR)Les métiers possibles
– Chef de rang
– Maître d’hôtel
– Responsable de salle
– Responsable banquet
– Gérant(e) d’établissement -
Tarifs
9 590 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
Salles de cours banalisées, salles informatiques, Restaurant d’application, Wifi, Pronote
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétences
Enseignement général
– Français
– Mathématiques
– Histoire / Géographie
– Langue vivante 1 Anglais
– Arts Appliqués et culture artistique
– EPS
Enseignement Pratique et professionnel
– Technologie Appliquée professionnelle
– Prévention Santé Environnement
– Gestion appliquée
– Sciences appliquées
Candidatures
(Selon Établissement) : A partir de Janvier
Rentrée : Septembre/ Novembre
Entrée possible en cours de formation
Prérequis
– 2nde professionnelle
– CAP CS EN HCR
– Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Processus de recrutement (Selon Etablissement)
Sur Dossier
Entretien préalable de positionnement et tests
Poursuite d’études
– BTS Management en hôtellerie restauration, Option A Management d’Unité de Restauration (MHR)
Les métiers possibles
– Chef de rang
– Maître d’hôtel
– Responsable de salle
– Responsable banquet
– Gérant(e) d’établissement
9 590 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)