CGEA (Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole)

Bac Pro

  • Niveau 4 - BAC, BP
  • Agriculture
  • 40321004, RNCP38316

Présentation de la formation

Le titulaire du Bac Pro CGEA peut être responsable d’entreprise agricole ou un salarié qualifié. Il s’agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème.

Il peut être amené à travailler en équipe. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover

Le baccalauréat professionnel « Conduite et gestion de l’Exploitation Agricole » (CGEA) prépare aux métiers de responsable d’exploitation et d’ouvrier hautement qualifié. Il donne la capacité professionnelle à l’installation

Le titulaire du Bac Pro CGEA sera capable de :

• Concevoir le développement d’une exploitation
• Prendre les décisions nécessaires au fonctionnement d’une exploitation
• Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation et de commercialisation de produits de l’exploitation

Rythme/Durée(Selon Établissement)

• De 12 à 36 mois selon le profil du candidat
• 2 jours Entreprise/ 3 jours Formation

• Apports théoriques, exercices pratiques et de mises en situation
• Salles de cours, salles informatiques, ateliers d’application
• Wifi, Environnement Numérique de Travail (ENT)

Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance du diplôme ou d’une attestation par bloc de compétence

Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement : 24/11/2023

Domaine général

• Français, Culture générale et Expression
• Anglais
• Conduite de projet
• Sciences biologiques
• Histoire/Géographie
• Mathématiques / Informatique
• Documentation
• EPS
• Éducation Socio-Culturelle
• Sciences physiques

Domaine professionnel

• Économie / Gestion
• Agronomie PV ou PA
• E.I.E
• Agroéquipement

Candidatures(Selon Établissement)

A partir de Janvier
Rentrée : Fin Aout/ Début Septembre
Entrée possible en cours de formation

Prérequis

• 3ème collège
• 2nde professionnelle
• CAPA Métiers de l’Agriculture

Processus de recrutement (Selon Établissement)

Entretien préalable de positionnement et tests, sur dossier

Délais d’accès

De 6 mois à 15 jours

Poursuite d’études

• BTSA ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole)
• BTSA APV (agronomie productions végétales)
• BTS PA (Productions Animales)

Les métiers possibles

• Chef de culture dans une exploitation
• Salarié technicien dans un organisme agricole ou para agricole
• Second(e) d’exploitation en culture spécialisée
• Technicien(ne) en productions végétales

Passerelles et Équivalences

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38316/

9 157 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)

 

 

Dernière mise à jour : Juin 2024

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Nos anciens témoignent

Le DCG m’a apporté beaucoup des connaissances théoriques nécessaires à mon projet professionnel, il me permet de les mettre davantage en pratique et d’acquérir des compétences managériales. Jade Loutin
Grâce à la formation "Bachelor Communication & Webmarketing" j’ai pu apprendre beaucoup sur le secteur. J’ai pu me construire mon avis sur ces domaines professionnels. J’ai consolidé mes compétences, en découvrant de nombreux modules. L’école a été un véritable vecteur de professionnalisation grâce aux intervenants donnant une vision bien plus réaliste du monde du travail. Lucie Chaunet
J’ai choisi le BTS MCO dans le but de travailler plus tard dans le secteur commercial ou bancaire. Ce BTS est probablement l’un des plus généralistes, il permet de s’ouvrir à beaucoup de débouchés grâce aux enseignements variés proposés. Ensuite, il m’a permis d’accéder aux concours des écoles de commerce. Je suis actuellement en dernière année d’école de commerce et durant ma formation, les compétences acquises en BTS MCO m’ont beaucoup servies. Jules Fonda

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