BP REA (Responsable d’Entreprise Agricole)
BP
Présentation de la formation
Le BP REA, Brevet Professionnel Responsable Entreprise Agricole, est un brevet professionnel de niveau IV.
Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Il a pour objectif de former des futurs chefs d’entreprise ou salariés agricoles.
Durée/Rythme
- 12 mois
- 980h en formation 350h en entreprise
-
Méthodes
– Cuisine pédagogique
– Salle de formation équipée d’un ordinateur et vidéo projecteur
– Salle informatique et centre de ressources
– Serre, jardin etc… -
Modalites
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation -
Programme
Enseignements
– UC1 : Se situer en tant que professionnel
– UC2 : Piloter le système de production
– UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
– UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
– UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
– UC6 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
– UC7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers -
Admission
Candidatures
Non communiquéPrérequis
– Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
– Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP, BEP…)
– Justifier d’un an d’expérience professionnelle (salarié, non salarié, bénévole ou de volontariat)Processus de recrutement
Pré-inscription sur le site internet de l’Établissement
Sur dossier et Entretien -
Debouchés
Poursuite d’études
– CS Conduite d’un élevage ovin viande
Les métiers possibles
– Exploitant(e) Agricole
– Responsable d’atelier d’élevages ou de maraîchage
– Agent d’élevage bovin, ovin, porcin, avicole, caprin, maraîchage
– Responsable d’exploitation agricole
– Technicien(ne) d’élevage
– Chef de cultures légumières -
Tarifs
7 073 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)
– Cuisine pédagogique
– Salle de formation équipée d’un ordinateur et vidéo projecteur
– Salle informatique et centre de ressources
– Serre, jardin etc…
Contrôle continu, examen terminal et évaluation professionnelle
En fin de parcours, délivrance de l’attestation de formation
Enseignements
– UC1 : Se situer en tant que professionnel
– UC2 : Piloter le système de production
– UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
– UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
– UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise
– UC6 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
– UC7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Candidatures
Non communiqué
Prérequis
– Être âgé de 18 ans au moins avant l’entrée en formation,
– Être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP, BEP…)
– Justifier d’un an d’expérience professionnelle (salarié, non salarié, bénévole ou de volontariat)
Processus de recrutement
Pré-inscription sur le site internet de l’Établissement
Sur dossier et Entretien
Poursuite d’études
– CS Conduite d’un élevage ovin viande
Les métiers possibles
– Exploitant(e) Agricole
– Responsable d’atelier d’élevages ou de maraîchage
– Agent d’élevage bovin, ovin, porcin, avicole, caprin, maraîchage
– Responsable d’exploitation agricole
– Technicien(ne) d’élevage
– Chef de cultures légumières
7 073 € (NPEC moyen en vigueur de France Compétences)